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Características físicas e de germinação de sementes de espécies frutíferas nativas da Amazônia. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H..
bitstream/item/48879/1/Boletim-Pesquisa-203-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacabinha; Camu-camu; Ginja; Guabiraba; Inga-Açu; Jacaiaca; Maracujá-do-mato; Muruci; Sapucaia; Taperebá; Umari; Belem; Pará; Brasil.; Açaí; Abiu; Araticum; Bacuri; Araçá; Árvore Frutífera; Biriba; Cupuaçu; Grumixama; Germinação; Graviola; Jenipapo; Peso; Semente; Pupunha; Sorva.; Amazonia; Fruit crops; Germination; Seeds; Weight..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376633
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Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de colheita em características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro. Amostras de 2 kg de frutos foram obtidas de genótipos de açaizeiro do tipo violáceo, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, em duas etapas: frutos de sete genótipos colhidos em duas safras consecutivas (anos 2014 e 2015); e frutos de três genótipos colhidos na entressafra e safra (ano 2015). As amostras da polpa liofilizada dos diferentes genótipos foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre alguns genótipos, embora sem uma tendência clara de aumento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa de Fruta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Safra; Entressafra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100349
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Características químicas de composto orgânico produzido com lixo orgânico, caroço de açaí, capim e serragem. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de; FURLAN JÚNIOR, J.; GERMANO, V. L. C..
bitstream/item/27819/1/com.tec.105.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lixo orgânico.; Açaí; Capim; Compostagem; Composto Orgânico; Serragem..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409669
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Características químico-bromatológica do caroço de açaí. Infoteca-e
TOWNSEND, C. R.; COSTA, N. de L.; PEREIRA, R. G. de A.; SENGER, C. C. D..
Este trabalho teve por objetivo determinar as características químico-bromatológica do caroço de açaí, com vistas a sua
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caroço do açaí.; Açaí; Bromatologia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983499
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Caracterização e análise econômica do Arranjo Produtivo Local do açaí nativo no Estado do Amapá. Infoteca-e
CARVALHO, A. C. A. de; COSTA, F. de A.; SEGOVIA, J. F. O..
Caracterização do arranjo produtivo do açaí nativo no Estado do Amapá. Análise da matriz insumo-produto para o açaí no Estado do Amapá. Resultado da análise insumo-produto para o APL do açaí no Estado do Amapá.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe oleracea; Desenvolvimento agrícola; Politicas públicas; Cadeia produtiva; Economia agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081159
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Caracterização e avaliação de germoplasma de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MÜLLER, A. A..
bitstream/item/57758/1/CPATU-PA167.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização de acesso; Brasil; Agronomic characters.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta; Germoplasma.; Amazonia; Germplasm..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375223
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Caracterização físico-química da polpa em genótipos de açaizeiro do tipo violáceo. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MIRANDA, L. C. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Este trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química de frutos de genótipos de açaizeiros do tipo violáceo selecionados no programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se com tal caracterização subsidiar esse programa, com ênfase nas características físico-químicas da polpa. Foram retiradas amostras de 2 kg de frutos de cachos em maturação completa de 14 genótipos de açaizeiro violáceo selecionados da cultivar BRS Pará. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos e valor energético. Foram detectadas diferenças significativas entre os genótipos para todas as variáveis analisadas....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Valor nutricional.; Açaí; Fruta Tropical; Genótipo; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062605
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Caracterização físico-química e funcional da polpa extraída de frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R. de A.; CHISTÉ, R. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
O programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, com base na seleção fenotípica da coleção de germoplasma de açaizeiro, implantada em área de terra firme, no Município de Belém, PA, lançou, em 2004, a cultivar de açaizeiro BRS Pará, selecionada para as condições de terra firme, com bons níveis de produtividade de frutos. Este estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas e os compostos funcionais da polpa extraída dos frutos de um lote dessa cultivar e avaliar a sua atividade antioxidante. A polpa extraída dos frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará apresentou, para a proporção de 2 kg de frutos para 2 L de água, 10,44 g.100 g-1 de sólidos totais, obtendo a classificação de açaí tipo C, encontrando-se dentro dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pará.; Açaí; Palmeira oleaginosa; Polpa de fruta; Variedade; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662735
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Caracterização morfoagronômica de germoplasma de açaizeiro no nordeste paraense Rev. Bras. Frutic.
Galate,Rosemiro dos Santos; Mota,Milton Guilherme da Costa; Gaia,José Maria Demetrio; Costa,Merilene do Socorro Silva.
A caracterização morfológica de germoplasma é requisito básico para determinar e quantificar a variabilidade genética de germoplasma. A eliminação de descritores redundantes reduz o trabalho de tomada de dados, sem ocasionar redução na precisão da caracterização. Neste trabalho, objetivou-se analisar e quantificar a variabilidade fenotípica de matrizes de açaizeiro no nordeste paraense, analisando a importância relativa de diferentes características morfológicas para variância fenotípica. Foram analisados 22 caracteres morfométricos, sendo cinco da planta (NEP, AE, NF, CAP e CEN), seis dos frutos (DLF, DTF, PF, PS, PP e RPF) e onze agronômicos (PC, PFC, RFC, NRC, NFR, NFC, NCP, PCF, CIC, CC e PTF). Utilizou-se a análise de componentes principais e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Recursos genéticos; Açaí; Análise multivariada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200028
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Caracterização morfológica de dezessete acessos de Euterpe. Infoteca-e
RODRIGUES, S. T.; POTIGUAR, R. C. de V.; SILVA, S. S. da.
bitstream/item/63567/1/Oriental-Doc167.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização de acesso; Pará; Brasil.; Açaí; Morfologia Vegetal; Taxonomia.; Amazonia..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406694
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Caracterização socioeconômica dos extratores de açaí nas Ilhas do estuário do Rio Amazonas no Estado do Pará. Infoteca-e
KOURI, J.; FERNANDES, A. V.; LOPES FILHO, R. P..
Resumo; Abstract; Introdução; Metodologia; Resultados e discussão; Características do produtor; Características da população; Habitação e aspectos sanitários; Estrutura de renda e posse de bens; Posse de bens duráveis; Organização social; Conclusões.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe oleraceae; Extratores; Caracterização.; Açaí; Palmeira Oleaginosa..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/348258
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CHOQUE térmico em açaí para garantir alimento seguro: programa 41: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma técnica que chega para garantir um açaí seguro, livre de contaminações. Trata-se do choque térmico, explicado pela pesquisadora Valéria Bezerra, da Embrapa Amapá, para os batedores de açaí - profissionais que o produzem e comercializam no Norte do País. O ouvinte que acompanhar o programa vai saber que essa técnica faz toda a diferença para a saúde do consumidor. E mais: o açaí produzido continua gostoso, com a mesma cor, textura e sabor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia.; Açaí; Alimento; Consumidor; Sabor; Saúde; Textura de Alimento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113775
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Coleta e caracterização de matrizes de açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart) para fruto. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S.; PEREIRA, J. F.; CARVALHO, A. C. A. de.
O objetivo deste trabalho é relatar os resultados do agrupamento de 39 matrizes de açaizeiro para frutos, coletadas em alguns municípios dos estados do Amapá e Pará. Foi adotada a seguinte lista de descritores: número de estipes por touceira; altura do estipe; circunferência do estipe (a 1m do solo); número de folhas por planta; número de pares de folíolos; número de cachos por planta; peso total do cacho; peso de frutos por cacho; comprimento de ráquis por cacho; número de ráquilas por cacho; peso de 100 frutos; peso de 100 sementes; e rendimento de polpa/fruto. As características número de estipes por touceira, peso de frutos por cacho e peso do cacho foram as que apresentaram maiores variações fenotípicas. A análise multivariada indicou que as 39...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fruto; Recurso Genético.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095428
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COMO produzir biscoitos com resíduos de frutas como o açaí - programa 6. Infoteca-e
bitstream/item/18415/1/PGM06NORTE-comoproduzirbiscoitoscomresiduosdeacai.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo de fruta; Biscoito; Açaí.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854665
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COMO transportar e armazenar os frutos do açaí - programa 17. Infoteca-e
bitstream/item/36389/1/PGM17-Norte-como-transportar-frutos-acai.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruto.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888080
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COMO transportar e armazenar os frutos do açaí - programa 17. Infoteca-e
bitstream/item/36385/1/PGM17COeste-como-transportar-frutos-acai.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruto.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887969
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Comparação de iscas atrativas para a captura de adultos de Rhynchophorus palmarum em dendezais. Infoteca-e
MÜLLER, A. A.; SILVA, A. de B.; SOUZA, L. A. de; CARRERA, C. de A..
bitstream/item/48907/1/Boletim-PD-06-AMAZ-ORIENTAL.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação de hormonio; Controle de praga.; Açaí; Coco; Dendê; Praga de Planta..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403694
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Composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de resíduos agroindustriais no Estado do Pará. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; BATISTA, H. A. M.; CAMARAO, A. P.; SILVA, E. D. da.
bitstream/item/60204/1/CPATU-PA146.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Resíduo agroindustrial; Palha da vagem do caupi; Pará; Brasil; Elaeis guinensis.; Açaí; Alimento Animal; Composição Química; Dendê; Digestibilidade; Euterpe Oleracea; Maracujá.; Amazonia; Animal feeding; Cowpeas; Feeds; Digestibility; Chemical composition; Industrial wastes; Passion fruits; Straw..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383828
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Composto orgânico de lixo urbano na formação de mudas de açaizeiro. Infoteca-e
FURLAN JÚNIOR, J.; MULLER, C. H.; CARVALHO, J. E. U. de; TEIXEIRA, L. B.; DUTRA, S..
bitstream/item/18716/1/com.tec.87.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lixo urbano; Adubação orgânica.; Composto orgânico; Açaí; Compostagem; Muda; Produção..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857823
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CONSÓRCIO de banana com açaí: alternativa sustentável de cultivo: programa 8: Norte. Infoteca-e
O consórcio de banana com açaí é uma alternativa sustentável de cultivo. O consorciamento de fruteiras é uma técnica rentável que permite o cultivo de mais de uma espécie, em uma mesma área. O pesquisador Romeu Andrade da Embrapa Acre detalha as vantagens dos consórcios em geral, com destaque para a dupla banana e açaí, sobre a qual fornece, inclusive, as medidas ideais de espaçamento.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Açaí; Consorciação de cultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067777
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